사용자 (User)

차례

사용자 (User)
역할 (Role)

사용자를 설정합니다.

사용자 설정 화면

그림 3.33. 사용자 설정 화면


사용자 (User)

사용자 정보는 다음과 같은 내용을 가집니다.

  • 계정 (Account)

    이 항목에는 계정의 이름과 괄호안의 간단한 설명이 보입니다.

    기본으로 사용 가능한 사용자 계정 목록

    그림 3.34. 기본으로 사용 가능한 사용자 계정 목록


  • 사용자 (User)

    모든 사용자에 대해 고유한 값이며, 이를 통해 시스템에서 사용자 개인들이 구별됩니다.

  • 비밀번호 (Password)

    사용자를 인증하는 비밀번호로 암호화되어 저장되며 단방향 암호화이므로 역으로 정보를 추출할 수가 없습니다.

  • 비밀번호(확인) (Password(verify))

    확인을 위해 한번 더 입력하는 비밀번호로 만약 입력한 비밀번호의 내용과 틀리면 에러 메시지를 내고 비밀번호가 바뀌지 않습니다.

  • 이메일 (E-Mail)

    사용자의 권한 중 이메일에 관련된 권한이 있을 경우 쓰이는 정보입니다. 이 정보에는 이메일 주소 형식에 맞는 이메일 주소만 들어갈 수 있습니다. 이메일 주소는 입력하지 않아도 동작하는데 상관은 없습니다.

  • 설명 (Description)

    사용자에 대한 정보이며 입력하지 않아도 됩니다.

  • 역할 (Role)

    밑에 설명될 기능에 대해 설정할 역할(Role)을 선택합니다. 자세히를 누르면 역할에 대한 각 기능들의 수정/추가/삭제에 대한 창이 나타납니다.

    [주의] 주의

    admin(Administrator) 사용자는 삭제할 수 없고 역할을 바꿀 수 없습니다. 그러나 정보 자체는 변경이 가능합니다. 즉, admin이라는 이름을 다른 것으로 바꾸거나 비밀번호, 이메일, 설명 등을 바꾸는 것이 가능합니다.

  • 수정/추가/새항목/삭제 (Modify/Add/New/Remove)

    수정은 바뀐 정보를 반영하고 추가는 화면상에 입력된 내용을 새로운 사용자로 추가하는 것입니다. 새 항목은 새로운 사용자 정보를 입력할 준비를 합니다. 즉, 화면상의 정보가 모두 지워지고 새로 입력 받을 준비를 합니다. 삭제는 현재 나타난 계정을 삭제합니다.

    단, admin(Administrator) 이었던 계정에 대해서는 삭제가 불가능합니다.

  • 사용자 인증을 사용함 (로그인) (Enable user authentication (login box))

    모든 시스템의 동작은 로그인으로부터 이루어집니다. 즉, 인증받지 못한 사용자는 시스템을 사용할 수 없습니다. 인증받은 사용자라도 역할에 따라 권한이 제한됩니다. 그러나 대부분의 경우(NVR 장비의 특성상) 항상 로그인을 할 필요는 없습니다. 그러므로 NVR에서는 로그인 창을 나타나게 하지 않는데, 반대의 경우도 존재하므로 위의 옵션을 사용하면 시작 시에 로그인 창이 나타나고, 로그인을 해야만 시스템이 정상 동작하도록 설정 할 수 있습니다.

    [참고] 참고

    설정에서 로그인을 하지 않는 옵션을 선택한 경우에는 Administrator로 로그인 한 것으로 가정합니다. 다른 이름으로 로그인하여 사용자를 바꾸기 위해서는 화면잠금을 선택하여 다른 사용자의 이름으로 로그인하면 됩니다.

역할 (Role)

역할은 권한 설정의 집합입니다. 즉, 사용자가 사용할 수 있는 권한에 대한 정보입니다. 카메라나 이메일, 그 외 여러가지 시스템 설정에 대하여 사용자는 각각에 대해 사용 권한을 가집니다. 그러나 대부분의 사용자는 거의 비슷한 정보를 공유하게 됩니다. 따라서 사용자별로 각각의 권한을 가지는 것은, 효율적인 구성은 될 수 있지만 시스템 자원의 낭비가 심하게 됩니다. 따라서 미리 정의된 권한들의 집합에 대하여 이름을 주는데, 이때 미리정의된 권한의 집합을 역할(Role)이라 합니다

기본으로 설정된 관리자 계정의 권한

그림 3.35. 기본으로 설정된 관리자 계정의 권한


  • 역할 (Role)

    현재 선택된 역할입니다.

  • 이름 (Name)

    역할의 이름입니다.

  • 이 역할을 기본으로 함 (Use this role as default)

    새로 사용자를 등록할 때의 기본 역할을 선택합니다.

  • 카메라별 권한 (Camera Permissions)

    카메라별 권한을 설정합니다. 참고로 카메라 1은 카메라의 이름입니다. 가장 밑의 줄과 가장 오른쪽 줄은 줄별/열별 전체선택이며, 오른쪽 아래의 것은 전체 선택/전체 해제를 위한 선택상자 입니다.

    • 보기 (View)

      채널의 데이터를 시청할 수 있는지의 여부를 결정합니다.

    • 스트리밍 제어 (Streaming Control)

      채널 별 스트리밍을 조정할 수 있는지 여부를 알 수 있습니다.

    • 장치 제어 (Device Control)

      채널에 연결된 장치를 제어할 수 있는지의 여부로 현재 PTZ(팬/틸트/줌)가 이에 해당됩니다.

    [참고] 참고

    Administrator의 역할은 변경/삭제가 불가능합니다.

  • 시스템 권한 (System Permissions)

    손님 계정의 권한 수정

    그림 3.36. 손님 계정의 권한 수정


    • 시스템 설정 (Configure system)

      설정을 변경할 수 있는지 여부를 결정합니다.

    • 녹화된 데이터 검색 (Search recording data)

      검색 및 백업에 대한 여부를 결정합니다. 검색이 가능해야만 백업을 할 수 있는 권한을 얻게 됩니다. 즉, 이 기능을 사용할 수 있다는 것은 지난 정보에 대한 열람권을 지니고 있다는 것이고, 그것은 곧 백업을 할 수 있는 권한입니다.

    • 시스템 장치 제어 (Control system devices)

      시스템 장치 제어(poweroff, forced recording...), 및 디지털 입/출력 등을 제어할 수 있는지에 대한 여부를 결정합니다.

    • 네트웍을 통한 접속 (Connect via network)

      네트워크를 통한 접속 허용 여부를 결정합니다.

    • 네트웍 파일 공유에 액세스 (Access to network file sharing)

      윈도우 로컬 파일 공유(samba)의 사용 가능 여부를 결정합니다.

  • 수정/추가/새 항목/삭제 (Modify/Add/New/Remove)

    수정(Modify)은 바뀐 정보를 반영하는 것입니다. 추가(Add)는 화면상에 입력된 내용을 새로운 역할로 추가하는 것입니다. 새 항목(New)은 새 항목을 입력할 준비를 하는 것으로 화면상의 정보가 모두 지워지고 새로운 정보를 입력받을 준비 상태가 됩니다. 삭제(Remove)는 현재 나타난 역할을 삭제하며 단, Administrator에 대해서는 수정/삭제가 불가능합니다.